Сайт лыжников МГУ. Результаты, расписания, новости лыжной сборной МГУ. Информация о трассах Москвы и области.

Звонцовский километр, 4 этап, 29_07_22
Звонцовский километр, 3 этап, 1.07.22 (+ очки)
Звонцовский километр, 2 этап, 31.05.22 (+ очки)



23.8 Александр Усатов

29.8 Михаил Кубарев

11.9 Ольга Голубева

17.9 Андрей Краснов

18.9 Екатерина Куричева

Полный список
График дежурств на 2015г.

Январь - Краснов, Маслов, Кондратьев

Февраль - Журавлев, Кулаков, Применко, Тулендинов

Март - Головнин, Комлов, Никифоров

Апрель - Сухарев, Порохов

Май - Камбарбаев, Кузнецов

Июнь - Мосин, Малашонок, Смирнов

Сентябрь - Зеленин

Октябрь - Давыдов, Коваленко, Сорокин

Ноябрь - Зиновьев, Шварц, Хрыкин

Декабрь - Краснов, Маслов, Кондратьев

Кросс лыжников МГУ памяти А.А.Карпова



НОВОСТИ

Матч "Бегуны против Лыжников" в четверг 22 октября

Данная встреча проводится в МГУ регулярно в конце октября, начиная с 2006 года. Фактически это закрытие кроссового сезона в нашем Университете. В рамках Матча дается старт двум забегам – сначала женскому на 2,5 км, затем – мужскому на 3 км. В обоих случаях спортсмены пробегают один раз вокруг Большого Газона, только у ребят перед этим есть еще небольшая полукилометровая стартовая «петля».

Весьма своеобразен формат мероприятия – в матче каждый участник выступает за одну из команд, за «Бегунов» или за «Лыжников», и обязательно приносит в ее копилку очки. При любом уровне подготовленности! Выбор «полюбившейся» команды спортсмен осуществляет сам на регистрации (непосредственно перед стартом). А на финише командные очки начисляются в соответствии с порядком прихода спортсмена: последний на финише приносит в копилку своей команды 1 очко, предпоследний – 2,… первый – количество очков, равное количеству финишировавших в забеге спортсменов. Затем очки, набранные представителями той и другой команды в обоих забегах, суммируются, и подводится итог: какая команда победила в этом году. И борьба идет с переменных успехом, после девяти проведенных матчей счет 5:4 в пользу «Лыжников». Для того, чтобы было легче различать участников на финише, действует неофициальное правило: Бегуны в красном, Лыжники в синем – речь идет о любых вариантах опознавательных знаков: футболка, шапочка, перчатки, штаны, шарфики – кто во что горазд!

Соревнования предельно демократичны – приглашаются абсолютно все желающие, независимо от возраста, принадлежности к ВУЗу и т.д.

В этом году расписание мероприятий следующее:
• Регистрация участников – с 17:50 до 18:20
• Старт первого (женского) забега на 2,5 км – 18:35
• Старт второго (мужского) забега на 3 км – 18:55

Регистрация, оба старта и финиша происходят на углу Большого Газона, ближнего к Главному Зданию МГУ (т.е. прямо возле перекрестка – не ошибетесь). Подробная информация доступна на Сайте Легкоатлетов МГУ (http://msuathletics.ru) и на Сайте Лыжников МГУ (http://skimsu.ru).

Прошлогодние призеры и победители
2,5 км
1) Кремена Евгения (ЛЫЖ) – 8.01
2) Янина Анастасия (ЛЫЖ) – 8.03
3) Шагиева Алсу (БЕГ) – 8.25
3 км
1) Щукин Владислав (БЕГ) – 8.58
2) Кошелев Ярослав (БЕГ) – 8.59
3) Мащенко Александр (ЛЫЖ) – 8.59

БЕГУНЫ – 1015 очков ЛЫЖНИКИ – 805 очков

СЧЕТ в МАТЧЕ: 4 - 5



История Кросс-матча

Уже на самом первом матче прозвучал призыв, которому мы не изменяем до сих пор: «За Здоровые традиции в Университете!». Тогда, в уже далеком 2006 году он был как никогда актуален. Именно в тот год начала рушиться одна из основных спортивных традиций Московского университета – Кросс МГУ (чемпионат университета по кроссу). Десятилетиями на этом главном старте осени представители различных секций рубились на «трешке» вокруг Большого Газона, а девочки бегали 2 км вокруг фонтанов перед Смотровой. В 2006 году Отделение легкой атлетики решило, что «такой спорт нам не нужен» и для начала сократило дистанцию у мужчин до 2,5 км и переместило девчонок на стадион (да-да – кросс МГУ с тех пор у них проходит исключительно по беговой дорожке стадиона!). А через год «оздоровительные» реформы продолжились: ребята переместились на Малый Газон, а длина дистанции сократилась до 2 км у них и 1 км у девушек. Официальная мотивировка была предельно простой: люди мерзнут пока ходят и ищут где этот Большой Газон (БГ), поколение ослабло и при преодолении дистанции им часто становится плохо. Посыл понятен: преподаватели физкультуры не дорабатывают на местах (читай – ради зачета гонят «массовку» без разбора), а отвечать за это никто из Отделения легкой атлетики не хочет – куда легче запретить.

Несомненно, для «бегающих за зачетом» студентов такие изменения были даже достижением. Но не для настоящих любителей бега в МГУ: большинству еще помнились финишные разборки на заключительном подъеме между сильнейшими представителями лыжной секции МГУ и легкоатлетической. Да и кросс по БГ за многие годы стал своеобразным стандартом: по его результатам спортсмены сравнивали свой ежегодный прогресс или его отсутствие. Про праздничное отношение к мероприятию и говорить не буду – и так все понятно. Понятно, но не принимающим решение и организующим официальное мероприятие представителям Кафедры физвоспитания (КФВ). И честно говоря, происходящее с кроссом было вполне логичным продолжением сократительных реформ в спортивной жизни МГУ. К тому времени значительно «урезался» и Чемпионат МГУ по легкой атлетике, проводимый в манеже в декабре: не стало женской 600-метровки и многоборья у мужчин, канули в Лету полуфиналы в спринте, убрали спринтерские эстафеты. Потом пришла очередь «опасного» толкания ядра. Объяснения, если и были, все те же: люди не подготовлены, организация и проведения таких соревнований все более сложна и опасна, количество факультетов растет… В 2015 году Кросс МГУ был отменен – впервые за… честно говоря не знаю сколько, но не менее 30 лет уж точно…

А тогда, в 2006 году, спортсмены решили действовать самостоятельно: раз уж КФВ не может организовать и провести кросс по БГ, то мы сделаем это сами. Главное, чтобы не мешали – именно об этом и договаривались с тренерами центральных секций тогда еще студенты бегун-физик Денисов Евгений и лыжник-математик Лобанов Михаил. Так и родилась идея Матча – соревнования, позволяющего соперничать бегунам, лыжникам, футболистам, туристам, ориентировщикам,… на любимой трассе вокруг Большого Газона. Организацию того матча, как и всех последующих, возглавил сотрудник НИИЯФ МГУ Шаракин Сергей Александрович. Все эти годы нас поддерживали и сильно помогали ныне покойный Дороненков Сергей Иванович, Красновы Юлия и Андрей, Рылов Евгений (все - тренеры центральной секции по лыжам), Гуров Юрий Николаевич (тренер по легкой атлетике), многие выпускники родного ВУЗа. В прошлом 2014 году был установлен своеобразный рекорд: общее число участников двух забегов перевалило отметку 80!

Печально, однако в чем-то символично, что юбилейный Десятый Матч «Бегуны vs. Лыжники» мы проводим сейчас – в год, когда отменен Кросс МГУ. В каком-то смысле наш «студенческий междусобойчик» оказался более жизнеспособным. А наверное – и более Здоровым. Ведь все это время мы были

За Здоровые традиции Университета!


2015-10-19  
Маслов Вадим
  комментарии (4)

1. Старовойтов Егор 166
2. Моисеев Тимофей 161
3. Смирнов Кирилл 145
4. Ерхов Дмитрий 140
5. Маслов Вадим 134
6. Зеленин Егор 127
7. Трощенков Кирилл 116
8. Усатов Александр 100
9. Савельев Иван, Средняков Александр 92
10. Бодров Антон 80
1. Симакова Инна 175
2. Теплоногова Мария 160
3. Рылова Мария 153
4. Молчанова Екатерина 118
5. Кремена Евгения 118
6. Ремизова Анна 115
7. Тюрина Наталья 106
8. Гарипова Софья 101
9. Чередник Дарья 86
10. Гавшина София 79

Логин:

Пароль:

Гидрометцентр России
Полезная информация:
Top.Mail.Ru skimsu.ru
Copyright © Лыжная команда МГУ 2007-2022.