Сайт лыжников МГУ. Результаты, расписания, новости лыжной сборной МГУ. Информация о трассах Москвы и области.

Кросс Карпова
Звонцовский километр, 5 этап, 01.10.21
Кросс памяти А.Ф. Мосина 13.09.21



22.10 Елена Никифорова

27.10 Анастасия Янина

30.10 Данияр Тулендинов

7.11 Мария Рылова

11.11 Анастасия Веревкина

Полный список
График дежурств на 2015г.

Январь - Краснов, Маслов, Кондратьев

Февраль - Журавлев, Кулаков, Применко, Тулендинов

Март - Головнин, Комлов, Никифоров

Апрель - Сухарев, Порохов

Май - Камбарбаев, Кузнецов

Июнь - Мосин, Малашонок, Смирнов

Сентябрь - Зеленин

Октябрь - Давыдов, Коваленко, Сорокин

Ноябрь - Зиновьев, Шварц, Хрыкин

Декабрь - Краснов, Маслов, Кондратьев

Кросс лыжников МГУ памяти А.А.Карпова



НОВОСТИ

Москва рискует потерять прыжки на лыжах с трамплина и двоеборье

В редакцию "Лыжного спорта" поступило обращение опубликовать открытое письмо инициативной группы, выступающей за сохранение трамплинного комплекса на Воробьевых горах в Москве. Вот его текст:

Уважаемые любители физкультуры и спорта. Выражаем глубокую озабоченность возможностью сноса трамплинов СК "Воробьевы горы". Москва, Косыгина 28. Воробьевы горы - исторический центр зарождения и становления прыжков на лыжах в нашей стране. С трамплинов здесь прыгают вот уже столетие.

На сегодняшний день это уникальный всесезонный комплекс из четырех трамплинов мощностью 10, 20, 45 и 72 метра, позволяющий проводить тренировки круглый год, единственный трамплинный комплекс во всем Московском регионе!

На базе комплекса тренируются спортшколы, воспитанники которых выступают за национальные сборные страны. До сих пор комплекс остается уникальным и в мировом масштабе благодаря выгодной интеграции в городскую инфраструктуру, шаговой доступности от метро. Для детей условия просто идеальные! В прошлом году комплекс был передан в управление администрации Парка Горького, по сути переподчинен департаменту культуры г. Москвы.

Неопределенность дальнейших намерений вынудила нас добиться публичной встречи с руководством парка. Но, к сожалению, ясности и какой либо определенности встреча так и не внесла, более того усугубила наши опасения и тревогу за дальнейшую судьбу комплекса и школ на Воробьевых горах.

На наш запрос относительно дальнейшего функционирования трамплинного комплекса был получен официальный ответ департамента, предлагающий консервацию либо демонтаж трамплинов К-45 и К-72.

Подчеркиваем, что на трамплин К-45 дети выходят тренироваться к 10-11 годам. Методически это важнейший трамплин, мощность и аэродинамические параметры которого позволяют тренироваться как детям, так и спортсменам более высокого уровня! Наличие трамплинов меньшей мощности при таком развитии событий просто потеряет свой смысл, как и само дальнейшее существование отделений прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.

Московский регион потеряет данные олимпийские виды спорта, а город лишится одного из символов, славные традиции старейшей школы страны прервутся.
При этом прыжки на лыжах с трамплина не только один из старейших олимпийских видов спорта, культивирующихся в Москве, но и один из шести видов, входивших в программу первых современных Олимпийских игр. Сегодня в эту программу добавились и женские прыжки...

Объяснения нецелесообразности реконструкции трамплинов по причине природоохранного статуса территории (статус присвоен c 1998 г.) явно входят в противоречие с действиями администрации парка по реконструкции помещений с прокладкой коммуникаций на той же самой территории, а также проведением широких строительно-монтажных работ по подготовке трассы скоростного спуска на коньках!
8 марта сего года на территории комплекса был проведен этап Кубка мира по скоростному спуску с горы на коньках. При подготовке проводились широкие работы по монтажу эстакад трассы с привлечением большого количества рабочих и техники.

Спортивная общественность проявляет глубокое недоумение в связи с такой избирательностью в возможности ремонтно-восстановительных работ. Более того, демонтаж и вывоз трамплинов гораздо сложнее с точки зрения экологии, чем реконструкция и запуск в работу.

Управленческие действия администрации Парка Горького, к сожалению, также не добавляют оптимизма.

Так, вопиющим и беспрецедентным фактом является введение строгого пропускного режима доступа к общественным территориям спорткомплекса, с введением именных пропусков для воспитанников и двух сопровождающих с фото. Особенно отмечаем, что речь именно о территориях общего доступа - несанкционированный доступ к склонам и трамплинам невозможен (склоны огорожены, лестницы подъема на трамплины закрываются на ключ).

Вся практика тренерской работы показывает, что никто из родителей не отдаст своего ребенка "в неизвестность", предварительно не познакомившись с тренером, а зачастую и не с одним, не посмотрев на работу групп, лично не уточнив прочие нюансы и т. д. Более того, Воробьевы горы - культовое место, масса детей попала в группы благодаря тому, что люди просто сюда приехали, увидели, поговорили, отдали. Теперь же, даже если человек интересуется спортивной жизнью комплекса, его встречает закрытая дверь с требованием пропуска. На наш вопрос администрации относительно того, как производить набор детей получен ответ: "На сайте москомспорта по интернету". Заметим, что таких мер нет ни на одном из стадионов города и мира! Очевидно, что данные меры являются преградой на пути массового вовлечения детей в спорт, а принципом продуктивной спортивной жизни всегда был и остается принцип: "от массовости к мастерству". Встает логичный вопрос: "Для чего тогда государство прикладывает столько усилий в вопросах развития и популяризации спорта?!"

Объяснения руководства парка вопросами обеспечения личной безопасности считаем несостоятельными, так как уровень социального контроля на территории во время тренировок находится на высочайшем уровне - родители, тренеры, технический персонал, видеонаблюдение, патрулирование охраной.

В аспекте других видов спортп, традиционно представленных на Воробьевых горах, огораживание территории и введение пропускного режима привели к тому, что физически оказались перекрыты традиционные маршруты спортивного ориентирования и петля кроссового круга для легкоатлетов и лыжников.

Также уменьшено выделение тренировочного времени спортотделениям. По воскресеньям время не предоставляется, по субботам как правило проводятся спортивные праздники и соревнования, так что выделенного времени на тренировки не остается. А ведь это самые удобные для детей дни.

Вызывают серьезные опасения и приоритеты администрации Парка Горького. Так, возвращаясь к проведению соревнований по скоростному спуску на коньках, нельзя не отметить что с 17 февраля и по сей день закрыты все трамплины и лыжная трасса. Называя вещи своими именами, методичный тренировочный процесс отделений прыжков на лыжах и лыжного двоеборья принесен в жертву двухдневному развлекательному мероприятию, не несущему в себе ни популяризации физкультуры и спорта, ни какой бы то ни было конструктивной моральной составляющей.

Можно говорить о том, что спортобщества изыскали средства и отправили действующих спортсменов на сборы в другие регионы, но как быть с теми, кто помладше? ведь 11-летний ребенок физически не может находиться на длительных сборах. А сколько детей не пришло в спорт за этот год, кто посчитает? А раз так, то ради чего тогда весь детский спорт, в чем его суть и идея? В истории Воробьевых гор уже было проведение этого же мероприятия, но тогда все было спланировано по-другому, трамплины не закрывали.

Отдельного внимания заслуживает и то, что за долгую историю на комплексе сложилась настоящая синергия любителей спорта, профессиональных спортсменов, воспитанников ДЮСШ, тренеров, ветеранов. На наш взгляд, это является важнейшим фактором, это и есть идея массовой спортивной жизни! При нынешних нововведениях эта тонкая материя рвется на глазах.

Вытеснен университетский спорт, свернута социальная работа с детьми из интернатов.

При этом предпринятые попытки диалога с директором парка не увенчались успехом. Нас просто не слышат, манера безапелляционная. Так, аргументом в вопросе недопуска даже именитых ветеранов на территорию стала реплика: "А что им там делать во время тренировочного процесса?" Как говорится, без комментариев...

А ведь спортивная школа - это не просто казенное учреждение, это традиции, методики, тренеры, воспитанники, теперешние и завершившие карьеру, это дух, который в ней есть, связь и преемственность поколений.

Выражаем надежду на внимание общества и консолидацию всех здоровых сил вокруг вопроса сохранения уникального спортивного наследия Воробьевых гор. Призываем не допустить сноса трамплинов, содействовать скорейшему их вводу в эксплуатацию и возвращению проолимпийского спорткомплекса к нормальной жизни, ведь это эффективный, исторически сформировавшийся спортивный объект.

Представитель инициативной группы
Сергей Ахромеев
2014-03-14  
Краснов Андрей
  комментарии (2)

1. Смирнов Кирилл 158
2. Старовойтов Егор 157
3. Моисеев Тимофей 128
4. Краснов Андрей 118
5. Савельев Иван 115
6. Шварц Юрий 106
7. Зеленин Егор 106
8. Усатов Александр 100
9. Бодров Антон 93
10. Средняков Саша 83
1. Теплоногова Мария 175
2. Кремена Евгения 139
3. Карелина Екатерина 131
4. Сорокина Мария 126
5. Беселева Екатерина 126
6. Симакова Инна 121
7. Сорокина Татьяна 104
8. Рылова Мария 97
9. Гарипова Софья 86
10. Молчанова Катя 79

Логин:

Пароль:

Гидрометцентр России
Полезная информация:
Top.Mail.Ru skimsu.ru
Copyright © Лыжная команда МГУ 2007-2021.