В редакцию "Лыжного спорта" поступило обращение опубликовать открытое письмо инициативной группы, выступающей за сохранение трамплинного комплекса на Воробьевых горах в Москве. Вот его текст:
Уважаемые любители физкультуры и спорта. Выражаем глубокую озабоченность возможностью сноса трамплинов СК "Воробьевы горы". Москва, Косыгина 28. Воробьевы горы - исторический центр зарождения и становления прыжков на лыжах в нашей стране. С трамплинов здесь прыгают вот уже столетие.
На сегодняшний день это уникальный всесезонный комплекс из четырех трамплинов мощностью 10, 20, 45 и 72 метра, позволяющий проводить тренировки круглый год, единственный трамплинный комплекс во всем Московском регионе!
На базе комплекса тренируются спортшколы, воспитанники которых выступают за национальные сборные страны. До сих пор комплекс остается уникальным и в мировом масштабе благодаря выгодной интеграции в городскую инфраструктуру, шаговой доступности от метро. Для детей условия просто идеальные! В прошлом году комплекс был передан в управление администрации Парка Горького, по сути переподчинен департаменту культуры г. Москвы.
Неопределенность дальнейших намерений вынудила нас добиться публичной встречи с руководством парка. Но, к сожалению, ясности и какой либо определенности встреча так и не внесла, более того усугубила наши опасения и тревогу за дальнейшую судьбу комплекса и школ на Воробьевых горах.
На наш запрос относительно дальнейшего функционирования трамплинного комплекса был получен официальный ответ департамента, предлагающий консервацию либо демонтаж трамплинов К-45 и К-72.
Подчеркиваем, что на трамплин К-45 дети выходят тренироваться к 10-11 годам. Методически это важнейший трамплин, мощность и аэродинамические параметры которого позволяют тренироваться как детям, так и спортсменам более высокого уровня! Наличие трамплинов меньшей мощности при таком развитии событий просто потеряет свой смысл, как и само дальнейшее существование отделений прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.
Московский регион потеряет данные олимпийские виды спорта, а город лишится одного из символов, славные традиции старейшей школы страны прервутся.
При этом прыжки на лыжах с трамплина не только один из старейших олимпийских видов спорта, культивирующихся в Москве, но и один из шести видов, входивших в программу первых современных Олимпийских игр. Сегодня в эту программу добавились и женские прыжки...
Объяснения нецелесообразности реконструкции трамплинов по причине природоохранного статуса территории (статус присвоен c 1998 г.) явно входят в противоречие с действиями администрации парка по реконструкции помещений с прокладкой коммуникаций на той же самой территории, а также проведением широких строительно-монтажных работ по подготовке трассы скоростного спуска на коньках!
8 марта сего года на территории комплекса был проведен этап Кубка мира по скоростному спуску с горы на коньках. При подготовке проводились широкие работы по монтажу эстакад трассы с привлечением большого количества рабочих и техники.
Спортивная общественность проявляет глубокое недоумение в связи с такой избирательностью в возможности ремонтно-восстановительных работ. Более того, демонтаж и вывоз трамплинов гораздо сложнее с точки зрения экологии, чем реконструкция и запуск в работу.
Управленческие действия администрации Парка Горького, к сожалению, также не добавляют оптимизма.
Так, вопиющим и беспрецедентным фактом является введение строгого пропускного режима доступа к общественным территориям спорткомплекса, с введением именных пропусков для воспитанников и двух сопровождающих с фото. Особенно отмечаем, что речь именно о территориях общего доступа - несанкционированный доступ к склонам и трамплинам невозможен (склоны огорожены, лестницы подъема на трамплины закрываются на ключ).
Вся практика тренерской работы показывает, что никто из родителей не отдаст своего ребенка "в неизвестность", предварительно не познакомившись с тренером, а зачастую и не с одним, не посмотрев на работу групп, лично не уточнив прочие нюансы и т. д. Более того, Воробьевы горы - культовое место, масса детей попала в группы благодаря тому, что люди просто сюда приехали, увидели, поговорили, отдали. Теперь же, даже если человек интересуется спортивной жизнью комплекса, его встречает закрытая дверь с требованием пропуска. На наш вопрос администрации относительно того, как производить набор детей получен ответ: "На сайте москомспорта по интернету". Заметим, что таких мер нет ни на одном из стадионов города и мира! Очевидно, что данные меры являются преградой на пути массового вовлечения детей в спорт, а принципом продуктивной спортивной жизни всегда был и остается принцип: "от массовости к мастерству". Встает логичный вопрос: "Для чего тогда государство прикладывает столько усилий в вопросах развития и популяризации спорта?!"
Объяснения руководства парка вопросами обеспечения личной безопасности считаем несостоятельными, так как уровень социального контроля на территории во время тренировок находится на высочайшем уровне - родители, тренеры, технический персонал, видеонаблюдение, патрулирование охраной.
В аспекте других видов спортп, традиционно представленных на Воробьевых горах, огораживание территории и введение пропускного режима привели к тому, что физически оказались перекрыты традиционные маршруты спортивного ориентирования и петля кроссового круга для легкоатлетов и лыжников.
Также уменьшено выделение тренировочного времени спортотделениям. По воскресеньям время не предоставляется, по субботам как правило проводятся спортивные праздники и соревнования, так что выделенного времени на тренировки не остается. А ведь это самые удобные для детей дни.
Вызывают серьезные опасения и приоритеты администрации Парка Горького. Так, возвращаясь к проведению соревнований по скоростному спуску на коньках, нельзя не отметить что с 17 февраля и по сей день закрыты все трамплины и лыжная трасса. Называя вещи своими именами, методичный тренировочный процесс отделений прыжков на лыжах и лыжного двоеборья принесен в жертву двухдневному развлекательному мероприятию, не несущему в себе ни популяризации физкультуры и спорта, ни какой бы то ни было конструктивной моральной составляющей.
Можно говорить о том, что спортобщества изыскали средства и отправили действующих спортсменов на сборы в другие регионы, но как быть с теми, кто помладше? ведь 11-летний ребенок физически не может находиться на длительных сборах. А сколько детей не пришло в спорт за этот год, кто посчитает? А раз так, то ради чего тогда весь детский спорт, в чем его суть и идея? В истории Воробьевых гор уже было проведение этого же мероприятия, но тогда все было спланировано по-другому, трамплины не закрывали.
Отдельного внимания заслуживает и то, что за долгую историю на комплексе сложилась настоящая синергия любителей спорта, профессиональных спортсменов, воспитанников ДЮСШ, тренеров, ветеранов. На наш взгляд, это является важнейшим фактором, это и есть идея массовой спортивной жизни! При нынешних нововведениях эта тонкая материя рвется на глазах.
Вытеснен университетский спорт, свернута социальная работа с детьми из интернатов.
При этом предпринятые попытки диалога с директором парка не увенчались успехом. Нас просто не слышат, манера безапелляционная. Так, аргументом в вопросе недопуска даже именитых ветеранов на территорию стала реплика: "А что им там делать во время тренировочного процесса?" Как говорится, без комментариев...
А ведь спортивная школа - это не просто казенное учреждение, это традиции, методики, тренеры, воспитанники, теперешние и завершившие карьеру, это дух, который в ней есть, связь и преемственность поколений.
Выражаем надежду на внимание общества и консолидацию всех здоровых сил вокруг вопроса сохранения уникального спортивного наследия Воробьевых гор. Призываем не допустить сноса трамплинов, содействовать скорейшему их вводу в эксплуатацию и возвращению проолимпийского спорткомплекса к нормальной жизни, ведь это эффективный, исторически сформировавшийся спортивный объект.
Представитель инициативной группы
Сергей Ахромеев